Materiali e attrezzature per il restauro e la conservazione
   

Vendita on line bolo per la doratura a guazzo della Giusto Manetti Battiloro

  HOME PRODOTTI LABORATORIO DOVE CONTATTI MAPPA  

Bolo tipo S Giusto Manetti

Bolo tipo S Giusto Manetti

DESCRIZIONE DEL BOLO TIPO S GIUSTO MANETTI

Il Bolo tipo S Giusto Manetti è un bolo di qualità superiore preparato macinando accuratamente il bolo solido in coni e disperdendolo poi in acqua nelle giuste proporzioni e secondo le procedure tradizionali della doratura a guazzo.
Il Bolo tipo S Giusto Manetti si presenta sotto forma di una pasta argillosa dalla consistenza finissima e priva di grumi, formulata per assicurare un prodotto di qualità extra ideale per uso professionale.
Il Bolo tipo S Giusto Manetti non contiene collanti, è necessario quindi aggiungere colla di coniglio prima della stesura.
Il Bolo tipo S Giusto Manetti viene utilizzato esclusivamente come fondo nella doratura a guazzo con oro in foglia o argento in foglia, garantendo al doratore un'applicazione stabile, omogenea e perfetta per la successiva brunitura con pietra d'agata.
Ricordiamo inoltre come il colore del Bolo influenza la tonalità della foglia metallica che applicheremo sopra di esso e quindi il risultato finale della doratura.
Infatti, con un bolo rosso si ottengono dorature con tonalità più calde, mentre con il bolo giallo o bianco più pallide. Il bolo nero è invece più indicato come fondo per la foglia d'argento (sia libera che a decalco).
Colori disponibili: rosso - giallo - nero - bianco

COLORI DEL BOLO TIPO S

Bolo rosso Bolo giallo
Rosso
Giallo
Bolo nero Bolo bianco
Nero
Bianco

Bolo tipo S Giusto Manetti Battiloro

SCHEDA TECNICA

Flacone da 1 kg. € 35,00

Aggiungi al
Istruzioni per l'uso

PREPARAZIONE E APPLICAZIONE DEL BOLO TIPO S GIUSTO MANETTI

Per l'applicazione del bolo, dobbiamo prima di tutto preparare la colletta madre necessaria per scioglierlo. A tal proposito mettiamo 100 gr. di colla di coniglio in un pentolino per bagnomaria in rame oppure in un pentolino per bagnomaria in alluminio aggiungendo 800-900 ml di acqua e lasciamo riposare per circa 1 ore, affinché la colla assorba l'acqua.
A questo punto si passa alla fase di cottura o riscaldamento mettendo il pentolino a bagnomaria sul fuoco fino allo scioglimento della colla. In questo modo otterremo la colla madre o colletta.
Ora sciogliamo a bagnomaria 300 ml. di bolo in 900 ml. di colletta, fino ad ottenere un composto dalla consistenza fluida e leggera, ma non acquosa.
Il bolo deve essere passato quando ancora caldo sul supporto precedentemente gessato con ammannitura (gesso di Bologna e colla di coniglio), con una pennellata decisa e leggera, senza lasciare striature. Si consiglia di utilizzare un bombasino in pelo di vajo o un pennello di martora.
Se il bolo è diluito nella giusta proporzione basta anche una sola passata (non si deve vedere il fondo bianco del gesso), altrimenti dopo circa 4 ore si può passare una seconda mano, cercando di non aumentare di troppo lo spessore dello strato, che porterebbe ad un'inevitabile distacco dell'oro e del bolo in fase di brunitura. (Si faccia in proposito molta attenzione agli accumuli di bolo nelle cavità degli intagli o negli angoli delle cornici da dorare).
Solitamente la completa asciugatura dello strato di bolo avviene in poche ore, dipende comunque dall'umidità dell'ambiente e dalla stagione dell'anno in cui si lavora.
Se si vuole una maggiore lucentezza della foglia d'oro e comunque prima della sua applicazione, si deve brunire (lucidare) il bolo con la pietra d'agata in modo da renderlo perfettamente liscio e compatto.

Preparazione del Bolo

Tutti i prezzi pubblicati si intendono IVA inclusa. Le informazioni riportate possono essere soggette a modifiche senza preavviso.
Web site design, testi e grafica Copyright © 2010 Antichità Belsito Srl. E' vietata la riproduzione anche parziale.
Antichità Belsito Srl - Sede legale: via Prisciano, 22/A 00136 Roma - Sede operativa: via Giovan Battista Gandino, 34-40 00167 Roma
Tel/Fax 06.39.031.152 - E-mail: info@antichitabelsito.it - P.IVA/C.F. 04458921006